суббота, 9 февраля 2013 г.

как обновить виноград

Как перепривить 5-летний куст винограда?

Как формировать технические сорта

Описание сортов(TA-2A-SP-8, Руфь, DE-ZA-SP-12 (Деметра х Загреба), Братья Кличко, ZOS-OV-SP-5, Иосиф )

Описание сортов(VIRU (Виктория х Русмол), ZOS-OV-SP-1, Адам, ZOS-OV-SP-3, Воспоминание)

Такая технология обновления виноградника, несмотря на трудоемкость, полностью себя оправдала. Саженцы новых устойчивых сортов Лазуревый, Прозрачный, Восковой, Зося (ЗОС-1), Восторг оригинальный, Галбена Ноу начали плодоносить на второй-третий год и с каждым годом значительно наращивают урожай. Результаты такие же, как если бы саженцы были посажены на новом винограднике (на свежей почве).

Для посадки беру только интенсивно растущие саженцы. Например, вегетирующие саженцы в контейнерах или другие с мощной корневой системой. Они быстро растут и легче переносят конкуренцию с соседними взрослыми кустами.

Выкорчевываю старый куст, на его месте выкапываю яму длиной 1,5, шириной 1,0 и глубиной 0,8 м. Чтобы устранить негативное влияние соседних кустов, в торцах ямы на глубину 0,6 м устанавливаю временные экраны из двойной полиэтиленовой пленки. Почву готовлю так же, как и для нового ряда (как в первом случае).

Можно использовать и комбинированный способ посадки. Для этого саженцы сначала высаживают закрытым способом, а когда молодые побеги достигнут высоты 15—20 см и выйдут из холмика, выкапывают лунку диаметром 0,7 м и глубиной 0,25 м. Дно ее мульчируют торфом или перегноем, а часть побегов, которые находились в земле, оборачивают бумагой, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Когда нет возможности произвести замену с помощью отводки, возникает необходимость в посадке одиночных саженцев на плодоносящем винограднике.

Все лето лунки держал открытыми. Саженцы успешно развивались: хорошо прогревались пяточные корни, не образовывались верхние (росяные) корни. Отпала и необходимость катаровки, без которой не обойтись, если саженец высажен традиционным закрытым способом (полностью засыпают его почвой и сверху насыпают холмик земли высотой 10—15 см).

В мае, когда установилась теплая погода и побеги достигли высоты 15—20 см, микропарник снял.

В марте высадил первосортные  саженцы открытым способом,  то есть в месте посадки выкопал лунку диаметром 0,7 м и глубиной 0,25 м и посадил саженцы, при этом следил, чтобы пятка саженца была на глубине 0,5 м от уровня почвы. Каждый саженец полил теплой водой (20—25 °С), замульчировал дно лунки черной пленкой и поставил микропарник из прозрачной пленки.

Всю эту работу выполнил осенью.

Почву. взятую из траншеи, для дезинфекции перемешал с непросеянной (с частичками древесного угля) золой из расчета 0,5—1,0 кг на 1м длины и разбросал в междурядьях фруктовых деревьев. В освободившееся междурядье также внес удобрения (в траншейку глубиной 0,6 м).

Траншеи тоже засыпал почвой из соседнего междурядья, предварительно добавив в нее листья фруктовых деревьев, траву, солому, чтобы она была более рыхлой. В междурядья, где была снята почва, методом перевала на глубину 0,6 и ширину 0,2 м внес удобрения (на 1 м длины — 1 ведро перегноя и 100 г нитрофоски). Корни кустов из соседнего ряда при этом, естественно, подрезались, и в результате они омолаживались. Так что в первые два года исключалось угнетение молодых посадок.

На участке, выделенном для посадки новых саженцев (примерно 0,7 х 0,7 м), высыпал привезенный чернозем с песком (можно использовать и почву из междурядий сада или с огорода).

Поскольку замену старых кустов, малопродуктивных или устаревших сортов лучше проводить целыми рядами, а не отдельными кустами, я выкорчевал один ряд (10—15 шт.) и выкопал траншею шириной 0,9 и глубиной 0,8 м. Землю перебросил на одну сторону, выбрал все крупные и мелкие корни, встретившиеся в почве. На дно насыпал слой плодородной почвы (0,3 м), смешанной с удобрениями (на 1 м длины ряда внес 3 ведра перегноя и 1 кг нитрофоски). Почву взял из соседнего междурядья, в котором не было виноградных корней. Снимал слой не более 0,3 м.

Хочу рассказать о том, как я обновил свой виноградник, которому около 28 лет.

Почти во всех справочниках по виноградарству приводится исчерпывающая информация о посадке саженцев на новых виноградниках, а вот о посадке на плодоносящих виноградниках — сведения отрывочные. Но ведь она имеет свои особенности: надо преодолеть почэдящшние, а также учесть, что соседние кусты могут угнетать молодые посадки.

Как обновить свой виноградник

Как обновить свой виноградник | Виноград | Сад Дача Огород информационый сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий